Современные вариации из карт позволяют найти то, что соответствует интересам искушенного игромана. Если надоели обычныеварианты, то пора попробовать что-то новенькое!
Немного из истории
Существует несколько версий происхождения карт. Европейские историки утверждают, что родиной такого рода развлечений стал Египет. Другие приписывают авторство Китаю, в котором они появились в начале первого тысячелетия нашей эры. Европа «подцепила» азарт лишь в XIII веке, а царская Россия начала увлекаться ими и создавать свои варианты только к началу XIV. Изображение противников Руси на картах было обычным явлением. Больше всего любили играть Петр Великий и Петр II, тогда как промежуточный государь Петр I издавал закон о запрете. Современный вид колоды приобрели только с начала XIX века.
Каковы основные группы карточных карт по принадлежности к стране?
Самые необычные и резко отличающиеся друг от друга варианты придуманы народом Кореи, Китая и Индии. Рассмотрим в краткости каждый из них:
- Корейцы в состав колоды вместили 80 карт, разделенных на 8 различных фигурок. Градация старшинства начинается изображением человека, перечнем домашних животных и птиц, рыбу и звезду.
- Китайцы придумали 128 карточек. Их форма длинная и не широкая. Всего есть 16 фигур, раскрашенных в яркие цвета. Тематика изображений военная, начиная генералом и завершая простым солдатом.
- Индия известна квадратной формой карт. Иногда встречаются и круглые. Их игра со временем претерпела значительные изменения. Если раньше было в колоде 144 элемента с 12 цветами, то в настоящее время актуальны лишь 52 из них, покрашенные в 4 расцветки.
Что объединяет все существующие карточные игры?
В любом виде игры в карты, будь то покер, пасьянс или играв дурака имеет общие понятия или правила.
Карты собраны в определенном количестве и все вместе составляют колоды. Применяется способ жеребьевки, где определяют места участников и право первого хода. Направление процесса осуществляется обязательно по часовой стрелке. Каждый из участников имеет право тасовать пачку с картами для гарантии честной и правдивой игры. Практически всегда приходится делить объем карточек пополам и снимать около 4-5 карт. Правило старшего игрока стоит за человеком, сидящим по левую сторону от сдатчика. От него то и начинается приключение.
Есть также и правила сдачи и пересдачи, розыгрыш, торговля и порядок действий при появлении какой-нибудь ошибки.
Можно найти карточную игру на любую букву алфавита с предназначением от подростков до детей. Ониразличаются также по количеству колод и наличию джокера. В карточные игры можно поиграть с друзьями, в онлайн варианте или в кругу семьи.
Какой карточной игре можно научить детей?
В качестве примерадетских карт можно привести «Бонжур Мадам!». Набор включает либо 36 либо 52 элемента. Главными картами считаются те, что обозначены буквами К,Т, Д и В. Остальные пронумерованы от двух до десяти. Целью служит задача как можно скорее освободиться от своих карточек.
Ведущий, тщательно перетасовав, должен раздать каждому по 1карте. Он же и идет первым. Ему нужно на стол положить какую-нибудь свою карту. Затем в направлении по часовой стрелке каждый следует примеру сдатчика.
Внимание: если выбросили короля, то ему следует честь отдать. Туз – это сигнал к хлопку по столу ладошкой, а при даме следует восклицание «Бонжур, мадам!». Валета отмечают криком «Пардон месье!». Очень важно не перепутать и не реагировать в числе последних участников, иначе придется забрать все карточки себе. Игра развивает быструю реакцию и концентрацию внимания.
Карточные игры – это способ отдохнуть, развивать наблюдательность и украшать время досуга. Как говорится, делу время, а потехе и час можно уделить для общего саморазвития.